El darwinismo cuántico y la interpretación existencial: cuestiones ontológicas - Campos Quemada, Juan (Revista de Filosofía, 2025)
Este artículo ofrece un análisis crítico y sistemático de la propuesta de solución al problema de la medida desarrollada por Wojciech H. Zurek, centrada en el concepto de Darwinismo Cuántico y su extensión en la interpretación existencial. Partiendo de una revisión del marco conceptual clásico y cuántico de la medición, se examina cómo Zurek intenta reconciliar el formalismo unitario de la mecánica cuántica con la experiencia de observación de resultados definidos en sistemas macroscópicos. Se analiza el modelo de medición como interacción entre sistema y aparato, destacando el papel de la decoherencia y la redundancia informacional en la emergencia de la objetividad. El concepto de extanton (núcleo más halo informacional) se introduce como unidad funcional que modela la existencia objetiva en contextos cuánticos. El artículo evalúa la consistencia ontológica de esta propuesta y su relación con las interpretaciones de Bohr y Everett, así como su capacidad para proporcionar una descripción físicamente fundamentada del mundo clásico emergente. Finalmente, se discuten sus implicaciones filosóficas, y se pone en cuestión si este enfoque constituye una verdadera solución al problema de la medida o si permanece en un nivel operativo y fenomenológico.