No os convirtáis en siervos de los hombres: Una revisión crítica del concepto kantiano del deber hacia uno mismo - López De Lizaga, José Luis (Revista de Filosofía, 2021)
En los textos de Kant sobre los deberes hacia uno mismo cabe distinguir dos líneas argumentativas diferentes: una en las Lecciones de ética de 1784/1785 (Moralphilosophie Collins), y la otra en la Metafísica de las costumbres (1797). Este artículo defiende la línea argumentativa de las Lecciones de ética y reivindica un deber hacia uno mismo: el deber de no dejarse utilizar por otros. Posteriormente se analizan algunas objeciones que se han formulado o que es posible formular contra este concepto.