Deseos y Valores. El intelectualismo socrático y la tripartición del alma en la "República" - Vallejo Campos, Álvaro (Revista de Filosofía, 2015)
En la República Platón parece romper con el intelectualismo socrático al aceptar deseos independientes del bien. Sin embargo, esto no le impide seguir afirmando que el alma hace todo lo que hace en virtud del bien. Para resolver esta aparente contradicción en el presente artículo se insiste en la distinción entre deseos y valores. Los deseos, generados en las partes del alma, están apegados a sus objetos propios, pero los valores revisten estos deseos de imágenes del bien y otros elementos cognitivos que los convierten en móviles aceptables de la acción en la unidad del alma, por lo que hay que distinguir una volición independiente del bien en las partes del alma y una volición que actúa sub specie boni en el contexto de un alma unitaria que ha de decidir entre deseos opuestos entre sí.