Aproximación fenomenológica a la razón mediadora de Zambrano. Intuición y creación - López Saénz, Mª Carmen (Revista de Filosofía, 2013)
Este artículo estudia la razón de Zambrano desde sus albores como razón mediadora. Su rechazo del sistema va unido a su comienzo en la intuición y a su decurso temporal, que analizamos en relación con Bergson y Husserl. La razón poética va más allá de ese núcleo intuitivo para revelar re-flexivamente incluso lo invisible. Su inmersión en las profundidades, en la pasividad actuante, en las entrañas, en la multiplicidad de los tiempos es paralela a la fenomenología de la génesis merleau-pontiana, a su poiesis carnal e incluso al telos de una razón ampliada al sentir. Ambos filósofos ejercitan su nueva concepción de la filosofía en la existencia.