Democracia deliberativa: una apuesta por el valor epistémico de la deliberación pública - Pérez Zafrilla, Pedro Jesús (Revista de Filosofía, 2009)
Frente al sistema político liberal, basado en la agregación de intereses egoístas, los teóricos de la democracia deliberativa defienden la superioridad epistémica de la deliberación como método de toma de decisiones. En mi artículo pretendo tratar algunas de las cuestiones fundamentales concernientes a la democracia deliberativa como una teoría epistémica. Primero analizaré los elementos definitorios de la superioridad epistémica de la deliberación. Después expondré las diferentes formas en que los autores articulan el valor epistémico de la deliberación en sus propuestas. Finalmente, abordaré los retos a los que se enfrenta esta concepción epistémica de la democracia para alcanzar las expectativas depositadas en este nuevo proceso de toma de decisiones.