Negación y realidad en el Tractatus de Wittgenstein - Vidal, Javier (Revista de Filosofía, 2026)
En este artículo se propondrá una interpretación del Tractatus según la cual la forma que una proposición debe tener en común con la realidad para poder figurarla es algo como A v ~A. De esta manera, las proposiciones, al mostrar su forma lógica, mostrarían, por un lado, el carácter contingente de los hechos y, por otro lado, su propia bipolaridad. Una vez introducida la que, a mi parecer, es la concepción tractariana de los hechos negativos, argumentaré a favor de esta interpretación en términos de su potencial para explicar la doctrina conocida como la unidad lógica del par contradictorio, la naturaleza de la proposición como una figura de la realidad y, por último, la relación entre la bipolaridad y el sentido de una proposición.