Cuerpo y propiedad en la filosofía práctica de Hegel - Mizrahi, Esteban (Revista de Filosofía, 2024)
Partiendo de los desarrollos de Hegel sobre el derecho de propiedad de la persona sobre su cuerpo, este artículo intenta esclarecer ciertos límites para su ejercicio e hipotetizar argumentos para defender derechos subjetivos que involucran al cuerpo. En primer lugar, se aborda el concepto hegeliano de persona. La autorreferencia del yo y el reconocimiento intersubjetivo son dos elementos claves para su configuración. En segundo, se presenta el enfoque hegeliano de los derechos de propiedad. Se explica (a) por qué la propiedad privada es una institución jurídica necesaria, (b) qué relación establece la persona con su cuerpo y (c) cuáles son los límites en el ejercicio de los derechos sobre el cuerpo. Finalmente, se examinan las tesis hegelianas centrándose en cuestiones contemporáneas e hipotetizando argumentos para rechazar el derecho a la venta de órganos y defender el derecho al aborto y a la reasignación de sexo.