Constitución, identidad y existencia intermitente - ROMERALES ESPINOSA, Enrique (Revista de Filosofía, 2003)
¿Pueden dos objetos ocupar completamente el mismo espacio durante toda su existencia? La teoría estándar nos dice que sí, siempre y cuando pertenezcan a sortales diferentes; esto ocurre cuando un objeto constituye a otro. Sin embargo, para evitar los objetos espacio-temporalmente coincidentes se han propuesto muchas hipótesis, que no han alcanzado consenso. Un modo inexplorado de responder negativamente a la pregunta es aceptar que si un objeto constituye a otro sólo existe el constituido. Eso implica aceptar la existencia intermitente, cuya plausibilidad se defiende aquí a la vez que se estudia su fundamento. Esta noción ha de fundarse en la sub-sistencia del objeto constituyente cuando existe sólo el constituido, y en la super-sistencia del objeto constituido cuando éste ya no existe pero sigue existiendo el constituyente bajo ciertas condiciones.