La reforma moral como reforma de la imitación en Malebranche - Donoso Gómez, Mario (Revista de Filosofía, 2025)
Una de los ejes de la antropología malebranchaiana es la imitación de las pasiones. Esta imitación, presentada bajo la forma de contagio, consiste en la reproducción de las pasiones ajenas, lo que conlleva la producción de lazos sociales fuertes entre los hombres. Aunque la imitación contagiosa, para Malebranche, es paradigma de la alienación, sobre todo ante la razón y la religión, el mecanismo mimético tiene otra función en el sistema: es en torno a la imitación que se lleva a cabo la reforma interna, reforma por la cual los hombres, corrigiendo el amor propio, se enlazan entre ellos de manera racional y se siguen las pautas de un Dios cristiano convertido en modelo de conducta.