El cínico moderno, un caso límite del melancólico. Peter Sloterdijk ante la tentación psicopatológica - Fuentes, Martín Sebastián (Revista de Filosofía, 2025)
En Crítica de la razón cínica, Peter Sloterdijk afirma que el cínico moderno puede ser comprendido, psicológicamente, como un “caso límite del melancólico” capaz de mantener a raya sus “síntomas depresivos”. De acuerdo con esto, logra trocar su propia desilusión respecto del mundo en realismo utilitario de supervivencia. Satisface, de este modo, deseos subjetivos de autoafirmación en la dureza por medio de una actitud irónica generalizada, bastante próxima a “fenómenos esquizoides”. Esta caracterización es problemática porque corre el riesgo de habilitar una lectura “psicopatologizante” del cinismo, lo cual supondría que el propio autor contraviene algunas de sus premisas elementales. Para esclarecer este punto, es necesario precisar con exactitud el sentido que tiene la melancolía –y a partir de ella, la esquizofrenia– en el contexto general de este planteo. Sin embargo, esto requiere, a su vez, incursionar en lo que Sloterdijk entiende no sólo por “psicopatología”, sino también por “enfermedad”.