Deconstrucción del suicidio. Una lectura acompañada de El mito de Sísifo - Santiago Dacosta, Alipio (Revista de Filosofía, 2026)
El propósito de este artículo es poner de manifiesto el carácter aporético de la concepción camusiana del suicidio. La metodología empleada consiste, por una parte, en el análisis de los conceptos empleados por Camus en El mito de Sísifo y (secundariamente) en El hombre rebelde y, por otra parte, en una comparación con el pensamiento de otros autores, algunos de ellos citados por Camus, como Kierkegaard y Heidegger, y otros, como Blanchot, que han citado a Camus. Como conclusión, se explicará por qué el absurdo que precede al suicidio resulta éticamente relevante cuando se interpreta como el origen de la capacidad para impugnar cualquier determinación universal de valor y por qué pierde, en cambio, su relevancia para la ética si se considera, dogmáticamente, como una condición universal de la existencia.