Ortega: “El viviente” luminoso e brutale - Parente, Lucia (Revista de Filosofía, 2012)
Vivere con onore la missione di pensare come El viviente luminoso y brutal, del filosofo Ibn tufayl, è il principio incarnato nelle idee di Ortega che ispira Rosa Chacel a vantaggio dell’autenticità della vita intellettuale. ella vive la passione meditativa del suo maestro come un aspetto peculiare del suo modo di essere: una funzione vitale che illumina il cammino grazie all’autorità di una personalità forte e carismatica. Pertanto Ortega è definito luminoso e brutale, volendo legare queste due qualità con la congiunzione “e” per dare risalto all’antitesi racchiusa nella ricerca della verità esistenziale dell’uomo.