Tensiones entre el oikos y la polis. Una lectura sobre la invocación a los agraphoi nomoi en Antígona - Di Muro Pellegrino, María (Revista de Filosofía, 2026)
El artículo toma como punto de partida la tradicional diatriba entre las leyes eternas y las leyes escritas en la Antígona de Sófocles. Siguiendo a Chiocchi (2020) y Nonet (2006), plantearemos en qué modo los ritos fúnebres ejecutados por Antígona podrían pensarse como simbólicos, aunque afirme seguir los agraphoi nomoi. Esto se propone por la coincidencia indiscernible entre su cumplimiento del deber como hermana y ciudadana, pero también por los impulsos de su afectividad y su deseo de muerte (Held, 1983; Fornaro, 2017). Es justo en este deseo donde los límites entre la polis y el oikos resultan confusos en la peculiar puesta en práctica de estos agraphoi nomoi (Loraux, 1997). Así, se discutirá sobre la condición de la stasis (Agamben, 2017) desde la que me pregunto si las acciones de Antígona pueden comprenderse a partir del cumplimiento de una ley universal o como la satisfacción de un deseo particular.