Imitación e identificación en la teoría spinozista de los afectos - Donoso Gómez, Mario (Revista de Filosofía, 2019)
En la medida en la que Spinoza no nombra explícitamente el mecanismo de la identificación éste suele ser confundido con la imitación de los afectos. Mientras que la imitación de los afectos, definida en la tercera parte de la Ética, es un mecanismo por el que los hombres sientes los afectos de los demás, sin por ello alienarse, la identificación es una forma de alienación voluntaria que consiste en apropiarse de las costumbres ajenas en detrimento de las propias. Este artículo se propone delimitar el mecanismo de la identificación frente a la imitación y definir su funcionamiento.