Verbe silencieux y Verbum infans: el lenguaje de la pintura en Jean-Louis Chrétien - Pizzi, Matías Ignacio (Revista de Filosofía, 2026)
El presente artículo sostiene la posibilidad de formular un lenguaje de la pintura en la fenomenología de la voz de Jean-Louis Chrétien como un tipo de lenguaje no-predicativo. Para mostrar esto, en primer lugar, abordaremos las nociones de verbo silencioso (verbe silencieux) y verbo infante (verbum infans) propuestos por Chrétien, tal como aparecen en su escrito Corps à corps (1997). En segundo lugar, mostraremos cómo esta noción del lenguaje de la pintura es elaborada por Chrétien a partir de su recepción de la doctrina del verbum en el neoplatonismo cristiano, puntualmente en autores como Agustín de Hipona y Nicolás de Cusa. Finalmente, y con el fin de mostrar la virtud hermenéutica de este lenguaje no-predicativo de la pintura y el carácter productivo de su recepción y apropiación del neoplatonismo cristiano, retomaremos la discusión entre pintura (imagen) y poesía (lenguaje) en el Trattato della pittura de Leonardo da Vinci.