Las críticas de Sartre al concepto hegeliano de reconocimiento (Anerkennung) en El ser y la nada - Savignano, Alan Patricio (Revista de Filosofía, 2022)
En este artículo se analizan los elogios y las críticas de Sartre en el ensayo El ser y la nada contra el concepto de reconocimiento de Hegel. Primero, se exhibe la importancia de esta noción para la superación del solipsismo; luego, se explican las denuncias de un optimismo ontológico y uno epistemológico en la visión hegeliana de la intersubjetividad. Como conclusión, se explicitan las diferencias entre el abordaje dialéctico-idealista de la Anerkennung (Hegel) y el abordaje vivencial-existencial de la reconnaissance (Sartre) en estas reflexiones filosóficas acerca de las relaciones interpersonales.