Emociones ficcionales: ¿Un desafío para la racionalidad? - Vendrell Ferran, Íngrid (Revista de Filosofía, 2009)
En el debate estético actual se ha considerado a las emociones sobre objetos ficticios como un desafío para la racionalidad. En este artículo voy a examinar la difundida noción de “racionalidad de las emociones” desde seis perspectivas diferentes: con respecto a sus bases cognitivas, su intencionalidad, su influencia sobre actos de pensamiento, su fuerza de motivación, su contribución a la adaptación y a la maximización del bienestar. El objetivo es demostrar que las emociones ficcionales encajan dentro del paradigma de lo racional.