Cuerpo, historia y libertad en Friedrich Nietzsche y Pierre Bourdieu - del Pino Díaz, David (Revista de Filosofía, 2025)
En este artículo se investiga, en primer lugar, la centralidad que adquiere la dimensión del cuerpo, la historia y la libertad en las obras del filósofo Friedrich Nietzsche y del sociólogo Pierre Bourdieu. Posteriormente, se analizan estas tres categorías en el pensamiento de ambos autores. En tercer lugar, se estudian las diferencias insoslayables entre la finalidad teórica y política de Nietzsche y Bourdieu. A continuación y, para acabar, se exploran los puntos en común de dos autores que hasta el momento no han sido elocuentemente estudiados. Este trabajo reivindica en cada una de sus etapas la pertinencia de realizar un análisis comparativo entre dos autores que a priori parecen muy lejanos.