El problema de desocultar lo sagrado mediante lo divino: un diálogo pragmatista con María Zambrano - Salvá Soria, Pilar (Revista de Filosofía, 2026)
Este trabajo analiza el vínculo que María Zambrano establece entre lo sagrado, lo divino y la experiencia humana a través de la "razón poética", una propuesta que busca un acceso existencial y espiritual a la realidad. Sin embargo, desde una perspectiva pragmatista, se argumenta que esta búsqueda de un trascendental oculto resulta metafísica y limitante para el pensamiento contemporáneo. El artículo propone que la poesía y la filosofía deben desplazar su centro de gravedad hacia su utilidad práctica y contextual. De este modo, se defiende la mejora de nuestras prácticas culturales y sociales frente a la pretensión de hallar fundamentos o trascendentales absolutos.