Ética, estética e historia en Dionisio de Halicarnaso: imitación y construcción de la tradición - Martínez Fernández, Iker (Revista de Filosofía, 2018)
La obra de Dionisio de Halicarnaso se ha dividido tradicionalmente en dos partes: por un lado, los tratados de retórica y, por otro, las Antigüedades romanas, narración de la historia de Roma desde sus orígenes hasta la Primera Guerra Púnica. No obstante, existe un elemento común entre los escritos retóricos y los históricos que da coherencia interna a toda la obra. Este elemento es la imitación, que Dionisio utiliza para vincular ética y estética al servicio de la construcción de la tradición del pueblo romano.