La filosofía de la técnica en el pensamiento de José Gaos - Cortés García, Francisco Joaquín (Revista de Filosofía, 2026)
La filosofía de la técnica de José Gaos se focaliza, desde un punto de vista antropológico y fenomenológico, en la relación entre el ser humano y la técnica en el contexto de la contemporaneidad. La técnica para Gaos no se queda exclusivamente en una realidad instrumental, sino que ha adquirido un lugar determinante en la constitución de la vida contemporánea y en la forma en que el ser humano se relaciona con el mundo. El interés de Gaos por la técnica llega hasta la reflexión ética y social, destacando la importancia y la necesidad de una aproximación crítica hacia su despliegue y su uso. En este sentido, y como principal conclusión, la técnica para Gaos puede ser un mecanismo emancipador y liberatorio, pero también puede convertirse en un mecanismo opresor que oculta algo que es diferencial en el ser humano: la racionalidad.