Mujeres chinas. Etnografía, etnología y antropología en el semanálisis de Julia Kristeva - Pastor-Berdún, Nicolás (Revista de Filosofía, 2026)
En el presente artículo examino el aspecto etnográfico, etnológico y antropológico del semanálisis de Julia Kristeva, ofreciendo la obra Mujeres chinas [1974] como ejemplo palmario de su aplicación. En diálogo con la semiología estructuralista francesa de segunda mitad de siglo XX, e influida por la antropología estructural levistrosiana, Kristeva introduce la interrogación por la diversidad sociocultural humana en la constitución misma de su semanálisis, cuestionando así el etnocentrismo implícito en algunos elementos de la semiología. Desde esta perspectiva, y teniendo en cuenta el posicionamiento explícito de la propia Kristeva, Mujeres chinas aparece, no como una obra de motivaciones exclusivamente políticas que responde al clima político posterior a mayo del 68, marcado por la debacle del Partido Comunista Francés, sino como el resultado de un interés sociocultural afín al enfoque etnográfico, etnológico y antropológico.