La Laetitia en Spinoza - Ezquerra Gómez, Jesús (Revista de Filosofía, 2003)
La Laetitia tiene en Spinoza una doble significación: por un lado es una pasión, producto, por lo tanto, de ideas inadecuadas y está asociada al conocimiento de primer género (Imaginatio); pero por otro es expresión del Conatus y es un afecto activo (Fortitudo) asociado alconocimiento de tercer género (Scientia intuitiva). Este segundo sentido de la alegría nos enfrenta a una dicha no humana, helada, abisal, que prefigura a pensadores como Nietzsche, Bataille o Blanchot.
Keywords: Laetitia; Spinoza; Pasión; Fortitudo; Conatus; Amor Dei; Perfección; Ligereza