Ningún hombre es una isla.* Meditación en torno a la (im)posibilidad de la responsabilidad moral - Raga Rosaleny, Vicente (Revista de Filosofía, 2006)
El Argumento Básico de Strawson es de los más fuertes contra la responsabilidad moral en filosofía de la acción. Uno debería ser responsable de su personalidad para ser responsable moralmente de sus acciones, pero entonces nadie sería jamás responsable. En este artículo critico los intentos ortodoxos de solución al reto escéptico de Strawson y muestro cómo comparten con el Argumento una misma noción teológica heredada de agente-mónada. Una propuesta de solución pasa por una nueva concepción de sujeto.
Keywords: Filosofía de la acción; responsabilidad moral; agente; compatibilismo; incompatibilismo; determinismo; libre albedrío; identidad social