Normatividad, razones semánticas y razones instrumentales - García Suárez, Alfonso (Revista de Filosofía, 2008)
Alexander Miller ha sostenido que Kripke no podría poner la tesis de la normatividad del significado al servicio de la crítica del realismo semántico disposicionalista por una vía análoga a la del rechazo humeano del realismo moral, porque las razones semánticas podrían ser a lo sumo razones hipotéticas. Comenzaré explicitando un argumento humeano contra el realismo moral. Expondré luego los motivos por los que Miller considera que Kripke no podría emplear un argumento análogo contra el realismo semántico reductivo. A partir de las consideraciones de Miller, destilaré un argumento que pretende concluir que ciertos condicionales semánticos, que denominaré condicionales RAS-DA, sustentan sólo obligaciones no categóricas o, en una terminología más tersa, obligaciones meramente instrumentales. Defenderé finalmente que el intento de ahormar los condicionales RASDA en una plantilla instrumental desnaturaliza la ontología y la fenomenología de la intención semántica.
Keywords: Significado; Normatividad; Intención; Razón; Instrumental; Obligación; Hume; Kripke; Miller