Neurociencias, inteligencia artificial e interioridad humana - Porto Nogueira, Tarcisio (Revista de Filosofía, 2026)
Actualmente, hay muchas razones para descartar como un contrasentido la afirmación de una “interioridad humana”. En efecto, el asombroso desarrollo de las neurociencias y la I.A. prometen poder explicar la mente humana, al menos en principio, desde la perspectiva exclusiva del observador (tercera persona). Además, un buen número de filósofos contemporáneos abogan por la abolición de la dicotomía interior-exterior. El presente artículo examinará esos argumentos e intentará rehacer los fundamentos para una nueva afirmación de aquella interioridad perdida. Para tal objetivo, será imprescindible entrar en diálogo con las neurociencias y las ciencias de la computación. Las analogías del “molino” de Leibniz, así como la “habitación china” de John Searle ayudarán en gran medida a ese propósito, lo mismo que la noción de “inconmensurabilidad” de los fenómenos físicos y mentales. Finalmente, presentaremos un modelo de articulación entre realidades de índole tan distintas.
Keywords: dicotomía interior-exterior; neurociencias; inteligencia artificial; reduccionismos; “argumento de la habitación china”; inconmensurabilidad explicativa