Realidad e Infinitud. Sobre la fundamentación de la producción del grado de realidad fenoménica en el concepto trascendental de infinito - López López, Alberto (Revista de Filosofía, 2025)
El presente trabajo tiene como objetivo mostrar que el modo de síntesis de la magnitud intensiva se fundamenta en la noción trascendnetal de infinito, que Kant describe tanto en las Antinomias Matemáticas como en la Estética Trascendental. A fin de alcanzar este objetivo se realiza un análisis del pasaje de las Anticipaciones de la Percepción, donde mostramos en qué sentido la infinitud trascendental está supuesta en la síntesis de coalición. Posteriormente, nos ocupamos de mostrar cómo en el planteamiento trascendental emerge una suerte de paradoja del infinito y cómo esta es resuelta por Kant en la solución a la Segunda Antinomia. Finalmente, en las conclusiones mostramos que la argumentación desarrollada se ve especialmente enriquecida y reforzada a la luz de la distinción entre infinito potencial e infinito actual que Kant propone en Über Kästners Abhandlungen.
Keywords: magnitud intensiva; sensación; continuidad; infinito; tiempo