Escatología y utopía: la filosofía de la religión de Ernst Bloch - Pineda Canabal, Aníbal (Revista de Filosofía, 2025)
El artículo es un estudio de la filosofía de la religión de Ernst Bloch a partir de la exposición de varios de sus conceptos: 1. La idea de Dios que ha de ser despojada de su contenido metafísico y reinscrita en la inmanencia del sentimiento religioso. 2. La detección blochiana de un principio mesiánico que atraviesa todas las religiones y que va elevando la conciencia de la dignidad humana. 3. Un redescubrimiento de la tradición escatológica del cristianismo, mayoritaria en las primeras comunidades y luego subterránea conforme se iba consumando su helenización. Se problematiza el uso blochiano de términos como «hereje» y su distinción entre religión natural y religiones superiores.
Keywords: Ernst Bloch; filosofía de la religión; escatología; metarreligión; ateísmo; utopía; herejía