Cultivar la virtud, sostener la república: La educación en la filosofía política de Nicolás Maquiavelo - Garcés Arce, Giancarlo Wilfredo (Revista de Filosofía, 2025)
El principal objetivo del artículo es explorar el rol de la educación en la filosofía política de Maquiavelo. A través del análisis de sus principales escritos, entre los que destacan El Príncipe y los Discursos, se sostiene que el florentino concibe la educación como un medio para que los seres humanos alcancen aquella virtud cívica cuyo ejercicio posibilita la realización de la libertad y el bien común. Sobre esta base, se argumenta que esta formación cívica está constituida por tres dimensiones: el estudio de las historias de los pueblos antiguos, el adiestramiento militar de gobernantes y gobernados y el cultivo de una religión confluyente con una vida política activa.
Keywords: educación; republicanismo; virtud cívica; religión; libertad; historia