Lo constitutivo del otro como configuración del sujeto latinoamericano - Moncada Sánchez, José Alfredo; Salas Cohen, Gerardo (Revista de Filosofía, 2025)
El artículo se centra en la relevancia de lo constitutivo del Otro para configurar al sujeto latinoamericano desde una filosofía de la liberación. El objetivo es reflexionar sobre cómo la alteridad nutre la identidad y la praxis del sujeto en América Latina. Se emplea la hermenéutica como metodología interpretativa para analizar textos clave, especialmente los de Enrique Dussel. Entre los resultados, se identifican categorías fundamentales del Otro: sujeto de la cotidianidad, abierto al mundo, con posición existencial, inacabado y en libertad para elegir. Estas categorías revelan que el sujeto latinoamericano se configura en la finitud y mediante la deliberación de sus posibilidades. Se concluye que la libertad es esencial para que el sujeto seleccione entre sus potencialidades y avance hacia un “aún no” en constante construcción.
Keywords: otro; sujeto latinoamericano; libertad; finitud; inacabado