La libertad metafísica del Dasein según la temprana interpretación heideggeriana del Freiheitsschrift de Schelling - Velázquez González , Juan (Revista de Filosofía, 2024)
La libertad es el concepto fundamental de la “metafísica del Dasein”, que Heidegger desarrolló a finales de los años 20 en continuidad con la ontología fundamental de Ser y tiempo, y que se articula junto a otros dos conceptos: trascendencia y fundamento de la existencia. En ese periodo Heidegger realizó sobre el tratado de la libertad (Freiheitsschrift) de Schelling una temprana y positiva interpretación, diluida en sus relecturas posteriores y más críticas de la obra. Según la tesis de este trabajo, gracias a esta temprana lectura de la concepción de la libertad en Schelling, al hilo de la idea de libertad en la filosofía práctica kantiana, superando el poso idealista-trascendental del Freiheitsschrift, y descubriendo en él la prefiguración de la “diferencia ontológica” y de la “temporalidad” del Dasein, Heidegger formula el sentido metafísico y último de la esencia de la existencia, cuya posibilidad de ser es la libertad.
Keywords: Libertad; Metafísica; Dasein; Heidegger; Schelling