Sobre la categoría de “mito político” en la obra de Ernst Cassirer - Ríos Flores, Pablo Facundo (Revista de Filosofía, 2024)
En El mito del Estado, publicado póstumamente en 1946, Ernst Cassirer analiza la confluencia entre mito, técnica y política, que se hace manifiesta en el fenómeno nacionalsocialista. Sin embargo, el uso de la categoría de “mito político” por parte del filósofo alemán, ha sido objeto de críticas por algunos intérpretes de su obra. El presente artículo se propone, en primer lugar, reconstruir estas críticas, con el propósito de evaluar, en segundo lugar, los alcances efectivos de dicho cuestionamiento, así como el posible rendimiento hermenéutico y actualidad de la categoría de “mito político” de Cassirer.
Keywords: “mito político”; técnica; nazismo; “formas simbólicas”; Ilustración