Fort(gehn). Des-alejamiento, partida y trauma del comprender, desde Werner Hamacher y Sigmund Freud: Fort(gehn). De-distancing, departure and trauma of understanding, (starting) from Werner Hamacher y Sigmund Freud - Bornhauser, Niklas; Cattaneo, Gianfranco (Revista de Filosofía, 2023)
El artículo analiza el problema del comprender a partir de las nociones de des-alejamiento, partida y trauma. Mientras que la comprensión tradicionalmente ha sido abordada desde una noción clásica de representación, asociada a la presencia y la disponibilidad, aquí se explora una vía del comprender que recoge ciertos aportes del pensamiento de Werner Hamacher y Sigmund Freud, que arrancan de una reformulación de la noción predominante de representación. La lectura minuciosa, apegada al texto, de un poema de Rilke, que implica además su traducción, permite poner a prueba dichos aportes y desarrollar las ideas de sustracción, partida y des-alejamiento sobre el trasfondo del célebre juego freudiano del Fort/Da. Todo esto, con el fin de esbozar las consecuencias de tal ejercicio para una comprensión detraída del comprender a partir del antecedente de los autores mencionados.
Keywords: Comprender; des-alejamiento; partida; trauma