La idea arriesgada. Yves Bonnefoy, crítico de Platón - Ordóñez Roig, Vicente (Revista de Filosofía, 2022)
La poesía de Bonnefoy se sitúa, no contra la filosofía, sino contra el entramado eidético entretejido por Platón. Bonnefoy trata de evitar a toda costa las ideas platónicas y se separa de cualquier inclinación trascendente: la existencia concreta, el objeto sensible, la descripción de este mundo que se le presenta de manera fragmentaria y, por ello, esencial, es lo decisivo para el poeta. Así, frente a la existencia de una realidad metafísica, lo que para Bonnefoy se impone como decisivo es un saber negativo con el que llegar a alcanzar la verdad a través de la palabra y, en cierto modo, la libertad. Es en el ámbito de lo sensible donde, según Yves Bonnefoy, uno toca la profunda unidad de todo. Y es precisamente en esa unidad en la que Bonnefoy, siguiendo en esto a Plotino y desviándose de la senda abierta por Platón, considera que puede encontrarse la libertad.
Keywords: Poesía; filosofía; Platón; presencia; idea; Plotino