Aproximaciones fenomenológicas al mundo somático involuntario de la risa (J. Butler y M. Merleau-Ponty) - García, Esteban A. (Revista de Filosofía, 2026)
Este trabajo se propone ampliar las observaciones de J. Butler acerca del carácter corporal y crítico de la risa, sirviéndose de herramientas conceptuales propias de la fenomenología de la intercorporalidad y del tacto de M. Merleau-Ponty. Para ello se detiene en el análisis de dos modalidades particulares de la risa como el contagio y, más particularmente, el cosquilleo o gargalesis. La especificidad espacial, la imposibilidad de autoinducción, la modalidad inusual del toque y el carácter de ruptura o crisis que caracterizan a este último pueden comprenderse a partir de las descripciones merleau-pontianas del esquema corporal, la reversibilidad háptica y el tacto pasivo. Se señalan, por último, algunas conexiones posibles entre la descripción fenomenológica del cosquilleo aquí esbozada y ciertas investigaciones científicas acerca de la gargalesis.
Keywords: Merleau-Ponty; Butler; Intercorporalidad; Risa; Contagio; Cosquilleo; Tacto