Comercio ontológico y posibilidad de un conocimiento metafísico del mundo natural en la Nova dilucidatio de Kant - Mendoza Gurrola, Paulo Sergio (Revista de Filosofía, 2021)
Estableciendo las bases de su primera síntesis precrítica, Kant presenta en la Nova dilucidatio los principios de sucesión y de coexistencia, que, además de hacer posible un conocimiento metafísico de la naturaleza, pretendían ser útiles para la ciencia natural. Ambos son derivados del principio de razón determinante, formulado en el marco de una crítica a Wolff. Estos principios establecen que el mundo está constituido por la totalidad de las substancias conformada por una red dinámica de interconexiones causales, cuyo fundamento último es el esquema relacional con el que el intelecto divino concibe al mundo.
Keywords: causalidad; sucesión; coexistencia; metafísica precrítica; filosofía de la naturaleza