La presencia del estoicismo en la filosofía de Spinoza: naturalismo estoico y spinoziano - Hoyos Sánchez, Inmaculada (Revista de Filosofía, 2012)
El propósito de este trabajo es mostrar, por una parte, que el estoicismo es una de las fuentes principales del naturalismo spinoziano, y por otra, que hay diferencias en el alcance y nivel de desarrollo de ambos naturalismos. Se trata, pues, de determinar qué afinidades y diferencias hay en sus conceptos de naturaleza y qué implicaciones tienen éstas en el ámbito práctico. Y ello, sobre todo, atendiendo a la diferente concepción de las pasiones que ambos mantuvieron.
Keywords: Spinoza; estoicismo; naturalismo; ontología; ética; pasiones.