Análisis crítico de la redefinición de “ideología” en el pensamiento político contemporáneo - González, Matías (Revista de Filosofía, 2012)
El presente trabajo analizará una serie de esfuerzos teóricos recientes vinculados a la posible redefinición y aprehensión conceptual de los fenómenos de ideología en las sociedades contemporáneas. El estudio desplegará algunos de los problemas que se presentan al interior de esta clase de esfuerzos conceptuales, enfocando especialmente en el contexto del pensamiento político de raíces postestructurales y lacanianas. Se observará, en suma, el modo en que dichas redefiniciones confrontan con ciertas dificultades o generan tensiones conceptuales debido al tipo de presupuestos epistémicos más vastos desde los que las búsquedas parten. La puesta en relieve y el análisis de algunos de estos problemas constituye el objeto principal del presente estudio.
Keywords: ideología; análisis del discurso; postestructuralismo; historia conceptual