La comunidad jurídica en Kant. La necesidad de la virtud para la viabilidad del proyecto republicano - Alegre Zahonero, Luis; Fernández Liria, Carlos (Revista de Filosofía, 2012)
En el planteamiento de Kant, el estado civil de derecho debe regirse exclusivamente por los mandatos de una legislación jurídica. La facultad de coaccionar (indisociable del derecho) no puede estar mezclada con nada ético. Sin embargo, en el presente artículo se trata de defender que, desde el propio planteamiento de Kant, la política en general (y, por lo tanto, también el desarrollo legislativo ordinario de cualquier sistema de derecho) resultan imposibles si no se supone cierta virtud cívica.
Keywords: Naturaleza humana; comunidad jurídica; comunidad ética; estado civil; virtud; Kant.