Hegel y el fin de la historia - Pérez Rodríguez, Berta (Revista de Filosofía, 2003)
El artículo sitúa la filosofía de la historia de Hegel en relación a la problemática de la Modernidad desde el marco general de la cuestión de la libertad. Por una parte trata de ver en qué medida la concepción dialéctica de la historia propuesta por Hegel supone un auténtico giro respecto a la comprensión moderna de la historia, pero, por otro, se pregunta si la persistente adhesión de su filosofía a la Modernidad le permite o, por el contrario, la incapacita para dar cuenta verdaderamente del cambio o la transformación histórica cualitativa.