El conversacionalismo y la verdad como norma de la aserción. El debate Rorty/Engel - Penelas, Federico (Revista de Filosofía, 2009)
En el presente trabajo me ocuparé de abordar críticamente el debate entre Pascal Engel y Richard Rorty en torno a la importancia de la noción de verdad para la caracterización de la aserción. Se mostrarán las ventajas teóricas que tiene la posición conversacionalista rortiana en su rechazo de la idea de la verdad como norma asertiva. Para ello, en primer lugar, haré una presentación del deflacionismo rortiano. Luego presentaré la defensa engeliana de la idea de la verdad como norma, para, finalmente, mostrar que la misma es superable desde la posición conversacionalista. A lo largo de la argumentación se cuestionarán a su vez algunos desarrollos de Akeel Bilgrami, Harry Frankfurt y Huw Price que podrían serle útiles a la posición de Engel.