Los esquemas trascendentales como procedimientos y productos - ARIAS ALBISU, Martín (Revista de Filosofía, 2011)
Nuestra intención es analizar la ambigüedad que presenta el concepto de determinación en la caracterización kantiana del esquema trascendental como “determinación trascendental del tiempo”. Sostenemos que, en ese contexto, “determinación” puede entenderse tanto de modo dinámico como de manera estática. En el primer caso, los esquemas trascendentales son los procedimientos de síntesis o determinación temporal de la multiplicidad empírica. En el segundo caso, los esquemas trascendentales son las propiedades o determinaciones temporales fundamentales producidas por tales procedimientos.