Prolegómenos para una filosofía hermenéutica de la religión en Paul Ricoeur - G. de Foronda, Alejandra (Revista de Filosofía, 2026)
Paul Ricœur es uno de los filósofos más relevantes del siglo XX y uno de los autores en la tradición fenomenológica francesa que más y mejor se han ocupado de las relaciones entre racionalidad y lo sagrado, entre filosofía y religión. Sin embargo, su faceta como filósofo de la religión se ha visto a menudo eclipsada, especialmente en el ámbito español, por su labor como hermeneuta o antropólogo. En el presente artículo tratamos de subrayar la relevancia de lo que bien puede considerarse una «filosofía hermenéutica de la religión» en el corpus ricœuriano, pues subyace a su pensamiento una especial preocupación por el problema religioso, amparado por la dimensión crítica de la tarea hermenéutica. Cuestión ésta que hace de la obra de Ricœur una de las más ricas contribuciones a la disciplina de la filosofía de la religión de la pasada centuria.