El nuevo problema de la demarcación: el criterio axiológico y los valores no epistémicos correctos - Requejo Aramendi, Iñaki (Revista de Filosofía, 2025)
El propósito de este artículo es ofrecer una solución tentativa a la estrategia axiológica, parte del nuevo problema de la demarcación, la cual promete distinguir valores no epistémicos correctos (right). Para este fin, señalaré que para que los usos de los valores no epistémico sean correctos los científicos deben tener en cuenta las justificaciones éticas. Desde este punto, y para construir dichas justificaciones, propongo el uso de la idea de diversidad ampliada, que descansa sobre la base de la unión parcial articulada por Intemann (feminist standpoint empiricism), entre la teoría del Punto de vista (TPV) y el empirismo contextual crítico (ECC). En ese contexto, el texto ofrece un bosquejo crítico de dicha articulación y de su aplicabilidad a la hora de ofrecer una solución a la estrategia axiológica.