La Excepción como desafío de la Teoría Republicana de Philip Pettit - Camargo, Ricardo (Revista de Filosofía, 2024)
Siguiendo la propuesta paradigmática formulada por Giorgio Agamben en torno al estado de excepción como dispositivo constitutivo del orden jurídico estatal, este trabajo confronta críticamente una de los sustratos básicos que siempre ha rondado la teoría republicana, tanto en sus vertiente vinculadas a los trabajos de Hannah Arendt como a los de Phillip Pettit, y que es habitualmente presentada como un pregunta inclusiva, a saber: cómo hacer posible la política y la libertad no solo para algunos sino para todos/as. Sostenemos que la propuesta de Agamben establece un pie forzado que obliga al republicanismo a repensar sus condiciones de posibilidad de manera más radicalmente crítica de lo que habitualmente lo ha hecho – una radicalidad que incluso podría obligar a ir más allá de la forma estatal que por siglos ha acompañado a la promesa de inclusión republicana.