Promesa e indecidibilidad. El compromiso ético-político en Del espíritu. Heidegger y la pregunta, de Jacques Derrida - Núñez Cantos, Marco Antonio (Revista de Filosofía, 2023)
Nuestro propósito en el presente artículo será investigar el modo en que Jacques Derrida dirige la cuestión de la “responsabilidad ética” y de la “decisión política” en su propia obra a través de la lectura de Martin Heidegger en Del espíritu. Para ello, en primer lugar, analizaremos la noción de “promesa” que permite cuestionar el privilegio de la pregunta en Heidegger e ilustrar el acontecimiento ético desde la propia lectura. En segundo lugar, nos adentraremos en la dimensión política de la deconstrucción desde la noción de “indecidibilidad” que hace posible la justicia de la decisión precisamente por realizarse en ausencia de un fundamento racional. Por último, trataremos de pensar aquello a partir de lo que la adhesión de Heidegger al nazismo fue posible desde la lógica textual de discursos en ocasiones antagónicos, que se profieren en nombre del “espíritu”, así como la necesidad de “pensar” y no solo “condenar” el nazismo.