Bases biológicas de la conducta, lo innato y los límites de la Síntesis Evolutiva Extendida. Respuesta a una nota crítica sobre ¿Cómo entender a los humanos? - Rodriguez Palenzuela, Pablo (Revista de Filosofía, 2026)
La nota crítica sobre ¿Cómo entender a los humanos?, publicada en este número, aborda cuatro aspectos del libro: las bases biológicas del comportamiento, la noción de innatismo, el rechazo a la oposición entre naturaleza y crianza, y la tesis de que los genes son la materia prima de la evolución. Esta respuesta sostiene que la crítica tiene dos limitaciones serias. La primera es una omisión empírica: no se enfrenta a la abundante evidencia procedente de los estudios de gemelos, los estudios de adopción y los estudios de asociación del genoma completo (GWAS) sobre la heredabilidad de los rasgos psicológicos humanos. La segunda es una representación distorsionada del debate actual sobre la Síntesis Evolutiva Extendida, presentada como un consenso que desplaza al anterior cuando en realidad se trata de un programa de investigación con críticos cualificados dentro de la propia biología evolutiva.