Bruce Bégout et Jean-Luc Marion – radicaliser laphénoménologie - Vinolo, Stéphane (Revista de Filosofía, 2026)
Cet article confronte les phénoménologies de Jean-Luc Marion et de Bruce Bégout à partir d’un problème commun : comment libérer la phénoménologie de son enfermement dans l’objectité et dans une théorie de la connaissance. Malgré l’absence de dialogue direct, les deux auteurs cherchent à penser des phénomènes irréductibles à la constitution intentionnelle, notamment à partir du paradigme esthétique. Mais là où Marion décrit la saturation comme une contre-intentionnalité renversant le trajet sujet-objet, Bégout remonte en deçà de cette structure relationnelle et pense la mersion comme un apparaître pré-intentionnel. L’article oppose ainsi saturation et mersion, signification et expression, adonné et intoné, pour défendre la thèse selon laquelle Bégout ne contredit pas simplement Marion mais en radicalise le geste en situant la phénoménalité avant même la scission entre sujet et monde.