Filosofia (analítica) do Desporto: na transição do século XX para o XXI - Antunes, Paulo (Revista de Filosofía, 2026)
Este artigo explora a filosofia do desporto atual, em particular, o seu desenvolvimento no escopo da tradição analítica. Nesta subárea da filosofia, a do desporto, têm-se destacado diversas propostas de leitura para a atividade desportiva no seguimento da obra seminal The Grasshopper (1978) de Bernard Suits, desde o “convencionalismo do desporto”, nas suas variantes “redutoras”, “profundas” ou “éticas”, ao “interpretativismo do desporto” (ou “internalismo amplo”), cuja principal variante, durante as primeiras décadas deste século, terá sido a “mutualista”. Este debate será conduzido pelas vozes dos seus principais interlocutores: W.J. Morgan, R.L. Simon e J.S. Russell. No final, o tom mais expositivo, cede lugar a uma indicação mais crítica com vista ao futuro do debate