Dar lugar(-es) al acontecer. Una recepción crítica de la cosmología fenomenológica de Renaud Barbaras - Llorente Cardo, Jaime (Revista de Filosofía, 2026)
El fin de la presente investigación es llevar a cabo un examen crítico de los términos en los cuales Renaud Barbaras formula su reciente “cosmología fenomenológica” articulada en torno al concepto de “deflagración” originaria. En este sentido, se trataría de poner de manifiesto tanto los supuestos no abiertamente explicitados como las implicaciones que tácitamente se siguen de la asunción de la noción de “pertenencia” entendida como correlato de la deflagración ontológica en el ámbito epistemológico presidido por la tradicional escisión entre subjetividad y mundanidad. Finalmente, trata de mostrarse en qué sentido esta “cosmología fenomenológica” supone realmente un larvado intento de reconciliación entre “hombre” y mundo” que apunta al logro de un estatus residencial pleno del primero en el seno del segundo, es decir, a un efectivo “habitar” en un sentido muy próximo al descrito por Heidegger.